SELAMAT DATANG

logosmpkhadijah

SELAMAT DATANG DI

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

KHADIJAH

JL. A. YANI NO. 2-4 SURABAYA

siswi smp khadijah bersama ibu Khofifah

Wisuda bersama Ibu Khofifah Indar Parawansa

SMP KHADIJAH dibina oleh Yayasan Pendidikan dan Sosial Nahdlatul Ulama Khadijah (YTPSNU-KHADIJAH) Surabaya, yang merupakan SMP Islam Unggulan di Surabaya berstatus Terakreditasi “A”.  terletak di pintu masuk pusat kota Surabaya, Jl. A. Yani no. 2-4 Surabaya telp. (031)-8292851. Dan merupakan SMP Islam modern berbasis pesantren kota. Dengan pola pengajaran sistem pesantren modern yang menggabungkan mata ajaran umum Sistem Pendidikan Nasional dan mata pelajaran keislaman sesuai ajaran Ahlusunnah Waljama’ah ala Nahdlatul Ulama.

SMP KHADIJAH telah berusia lebih dari 50 tahun. Didirikan Nahdlatul Ulama bersama Lembaga Pendidikan Ma’arif dan Muslimat Nahdlatul Ulama cabang Surabaya. Sebagai salah satu sekolah favorit di Surabaya yang mampu berkompetisi prestasi dengan sekolah-sekolah favorit lainnya. Namun prestasi bukanlah satu-satunya tujuan yang ingin diraih. SMP KHADIJAH selalu membekali dan mengembangkan segenap potensi anak didik secara komprehensif, antara lain penekanan pada pemahaman dan amalan agama Islam yang kuat, semangat nasionalisme yang tinggi, dan kecakapan hidup untuk masa depan dan jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

PERESMIAN PERPUSTAKAAN

Peresmian Perpustakaan SMP KHADIJAH, Oleh : Menko KESRA, MENDIKBUD dan Ibu Khofifah Indar Parawansa

SMP KHADIJAH merupakan sekolah swasta islam yang bukan hanya dikenal masyarakat Surabaya, tetapi juga masyarakat Jawa Timur bahkan Nasional. Ini terbukti dengan daerah asal siswa-siswi yaitu dari luar Surabaya seperti Mojokerto, Sidoarjo, Malang, Probolinggo, Kediri, Madiun, Bekasi, Jakarta, Banten, Lampung, Makasar, Banjarmasin, Denpasar, Mataram, Kupang bahkan beberapa siswa berasal dari Suriname dan lain-lain, yang sebagian besar tinggal di Asrama Putri/Putra.

Diasuh oleh guru-guru yang berpengalaman, memiliki kelayakan formal sesuai tuntutan akreditasi sekolah. 90% guru berijazah Sarjana, lima dari 50 orang guru berpendidikan Pasca Sarjana, 50% telah mengajar 20 tahun, 25% berpengalaman 30 Tahun dan 25% mengajar selama 10 tahun.

Selain menyiapkan pada siswa-siswi memiliki kualifikasi lulusan SMP pada umunya, secara khusus membekali pengetahuan agama Islam seperti dapat membaca Al-Quran, hafal sura-surat pendek, terbiasa membaca tahlil, gemar membaca shalawat Nabi, Dzikir dan Istighotsah, dapat berbahasa Arab dan Inggris untuk komunikasi sehari-hari, serta dapat melaksanakan amaliah keagamaan sehari-hari.