banner 468x60

Daurah ASWAJA dalam upaya penguatan dasar amaliah

Category : BERITA
banner 468x60
aswaja

Hari Sabtu (17/9/2016), SMP Khadijah bekerja sama dengan Aswaja NU Center Jawa Timur menyelenggarakan Dauroh Aswaja. Hadir pada dauroh tersebut sebagai pembicara adalah Direktur Aswaja NU Center Jawa Timur KH. Abdurrahman Navis, Lc., M.H.I., beserta tim diantaranya Ust. M. Ma’ruf Khozin, S.Pd.I., dan Ust. M. Zunaidul Muhaimin, M.Pd.I. Acara ini diadakan di Meeting Room Yayasan Khadijah Surabaya. Selain itu, kegiatan ini dihadiri pengurus Yayasan Khadijah berserta pimpinan Sekolah serta sebagai peserta daurah adalah bapak/ibu guru PAI dan Program KPI (Kecakapan Penerapan Ibadah).
Dalam dauroh pembahasan meliputi:

  1. Aswaja dalam hal Aqidah adalah Aqidah Asy’ariyah wal Maturidyah dengan sanad yang bersambung kepada generasi salaf, sahabat dan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.
  2. Aswaja dalam amaliyah fiqhiyah bersandar kepada salah satu madzahibul arba’ah yakni mazhab Syafi’iyyah.
  3. Aswaja dalam Ahlaq wattasawwuf berjalan dalam toriqohnya alim M. Ghozali wal imam Juned al-Bagdad.

Menurut Ust. H. M. Rochman Firdian, S.H.I selaku ketua panitia sekaligus Koordinator Program KPI di SMP Khadijah menjelaskan bahwa tujuan diadakan dauroh tersebut adalah adalah:

  1. Meneguhkan, mengukuhkan dan memantapkan bahwa kami berada dalam koridor Ahlussunnah wal Jama’ah, dan akan diterpakan serta ditanampak kepada anak didik SMP Khadijah.
  2. Membahas Kurikulum Program KPI yang berisikan nilai Aqidah, Ubudiyyah serta Akhlak sesuai dengan haluan Aswaja sebagai bahan pengajaran kepada siswa-siswi SMP Khadijah.
  3. Ust. M. Ghofar, S.Ag., M.Pd.I sebagai Kepala SMP Khadijah menuturkan: “Semoga Kegiatan tersebut dapat menanamkan nilai-nilai Aswaja yang dapat diteruskan kepada siswa-siswi dalam rangka membentengi dari gangguan aliran-aliran sesat dan menyimpang yang tidak sesuai dengan Aswaja An-Nahdliyah dengan tekad mampu memasyarakatkan Aswaja dan mengaswajakan masyarakat”.

Dari daurah ini pula dihasilkan wacana-wacana kerja sama antara kedua belah lembaga yakni diantaranya menjadikan SMP Khadijah sebagai Pilot Project Lembaga Pendidikan Formal (Sekolah) Aswaja Rujukan yang menerapkan kurikulum agama berlandaskan Aswaja. Dan bekerjasama dalam pengembangan usaha-usaha Aswaja NU Center lainnya di ranah pendidikan formal, termasuk membuat video tutorial ubudiyyah dan lain-lain.

banner 468x60

Related Posts